В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.
Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.
Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.
Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном, преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» - нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.